胃内容排出速度と薬剤

胃内容排出速度(GER)とは 胃内容排出速度(GER:gastric Emptying Rate)とは、経口投与された薬物が胃から小腸に移行する速度のことである。 一般にGERが高いほど小腸への移行が速くなり、薬剤の吸収も速くなる。(吸収部位に特異性を持つ薬物をは例外) G…

食事摂取基準

覚えるべき5つの項目 a 「推定平均必要量」 b 「推奨量」 c 「目安量」 d 「耐用上限量」 +「目標量」 推定平均必要量 50%の人が必要量を満たす量のこと。摂取が足りていない栄養素に設定されている。三大栄養素ではタンパク質のみが含まれている。 推…

食品の機能

食品の3つの機能 1次機能「栄養的機能」 炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルなどのヒトの身体に必要な栄養を補う機能 2次機能「嗜好的機能」 食品の味や食感、見た目などの食事を楽しむための機能 3次機能「生体調節機能」 血圧や免疫などの…

化学結合

化学結合の種類 化学結合は、原子が他の原子と電子の受け渡しをすることにより原子同士がくっついている。化学結合は大きく分けてイオン結合、共有結合、配位結合の3つに分類することができる。これらの結合の違いは、電子の受け渡し方の違いである。 電気…

原子の電子配置

電子の動き 電子は一定の速度で原子の周りを動き回っているわけではなく、常にエネルギー変化を起こしながら周回している。電子のエネルギー変化は非連続であり、とびとびの値を持つ。このように物理量が非連続変化するものを量子化されているという。 3つの…